jueves, 28 de junio de 2012



BEBIDAS Y COMIDAS PERUANAS

Peruanismo
Explicación
ají
Capsicum spp. Baya comestible de sabor picante y la planta que la produce. Conocido en otros lugares como "chile" o "pimiento".
apanar
Freír carnes, pescados, etc., después de pasarlos por un batido de huevo y harina y pan rallado.
chilcano
Caldo a base del cocimiento de pescados o mariscos en abundante agua.
Bebida alcohólica tradicional peruana.
choclo
Mazorca de maíz
chupe
Guisado hecho de papas en caldo, al que se le añade carne o pescado, mariscos, huevos, ají, tomates y otros ingredientes.
lonche
Del inglés lunch, bebida caliente con pan, sándwich o galletas a las 5 p.m.
milk-shake
Batido.
trago
Bebida alcohólica.
ajiaco
Sopa hecha con ajo y patatas.
anticucho
Comida a base de corazón de vaca, que se cocina en parrilla y que se sirve en forma de hileras atravesadas por un palito.
cancha (blanca)
Palomita de maíz; maíz tostado. Se usa más con el diminutivo «canchita».
Popcorn ("pocor")
concho
Sedimento del café o vino
jora
Maíz morado fermentado para hacer chicha, bebida tradicional del sur de Perú.
"chicha de jora" 
pisco
Bebida nacional de Peru / Chile. Brandy destilado de uvas.
bodega/Abarrotes
Tienda de ultramarinos.
papa
Solanum tuberosum. Tubérculo comestible rico en almidón y la planta que lo produce. Conocido en España como "patata".
camote
Ipomoea batatas. Raíz tuberosa semejante a una papa, pero de sabor dulce y carne amarilla; también la planta que la produce. Conocida en otros lugares como "batata" y "boniato".
salchipapas
Plato de salchichas con patatas fritas.
torta
Preparación formada por varias capas de masa intercaladas con sustancias azucaradas y recubierta de crema u otros ingredientes. Se conoce también como "pastel" o "tarta".
chifles
Aperitivo hecho a base de plátano frito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario