BEBIDAS Y COMIDAS PERUANAS
Peruanismo
|
Explicación
|
ají
|
Capsicum spp. Baya comestible
de sabor picante y la planta que la produce. Conocido en otros lugares como
"chile" o "pimiento".
|
apanar
|
Freír carnes, pescados,
etc., después de pasarlos por un batido de huevo y harina y pan rallado.
|
chilcano
|
Caldo a base del cocimiento
de pescados o mariscos en abundante agua.
Bebida alcohólica
tradicional peruana.
|
choclo
|
Mazorca de maíz
|
chupe
|
Guisado hecho de papas en
caldo, al que se le añade carne o pescado, mariscos, huevos, ají, tomates y
otros ingredientes.
|
lonche
|
Del inglés lunch, bebida
caliente con pan, sándwich o galletas a las 5 p.m.
|
milk-shake
|
Batido.
|
trago
|
Bebida alcohólica.
|
ajiaco
|
Sopa hecha con ajo y
patatas.
|
anticucho
|
Comida a base de corazón de
vaca, que se cocina en parrilla y que se sirve en forma de hileras
atravesadas por un palito.
|
cancha (blanca)
|
Palomita de maíz; maíz
tostado. Se usa más con el diminutivo «canchita».
Popcorn ("pocor")
|
concho
|
Sedimento del café o vino
|
jora
|
Maíz morado fermentado para
hacer chicha, bebida tradicional del sur de Perú.
"chicha de
jora"
|
pisco
|
Bebida nacional de Peru /
Chile. Brandy destilado de uvas.
|
bodega/Abarrotes
|
Tienda de ultramarinos.
|
papa
|
Solanum tuberosum. Tubérculo comestible rico
en almidón y la planta que lo produce. Conocido en España como
"patata".
|
camote
|
Ipomoea batatas. Raíz tuberosa semejante a
una papa, pero de sabor dulce y carne amarilla; también la planta que la
produce. Conocida en otros lugares como "batata" y
"boniato".
|
salchipapas
|
Plato de salchichas con
patatas fritas.
|
torta
|
Preparación formada por
varias capas de masa intercaladas con sustancias azucaradas y recubierta de
crema u otros ingredientes. Se conoce también como "pastel" o
"tarta".
|
chifles
|
Aperitivo hecho a base de
plátano frito.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario