LA GASTRONOMÍA PERUANA
La gastronomía del Perú es de las más diversas
del mundo, como lo demuestra el hecho que es el país con mayor número de platos
típicos en el mundo, sumando éstos 491.
La cocina peruana resulta de la fusión inicial
de la tradición culinaria del antiguo Perú con sus propias técnicas y potajes con la cocina española en su variante más fuertemente influenciada por 762
años de presencia morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de
las costumbres culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana
por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los
usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la
revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del
virreinato del Perú. Igualmente trascendental fue la influencia de las
inmigraciones del siglo XIX, que incluyó chinos cantoneses, japoneses e
italianos, entre otros orígenes principalmente europeos.
Como particularidad exclusiva de la gastronomía
del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y,
esto, desde la segunda mitad del siglo XIX.
Las artes culinarias peruanas están en constante
evolución y ésta, sumada a la variedad de platos tradicionales, hace imposible
establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que
a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes
tipos registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad de la gastronomía peruana se
sustenta en tres fuentes:
- La
particularidad de la geografía del Perú;
- La
mezcla de culturas; y
- La
adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
LA COMIDA PERUANA |
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